Les revenus
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant propos

Avant de parler des revenus sur irma, il est important de bien réussir à les différencier des autres fonctionnalités et de comprendre leur usage.

Sur irma, les inflows font référence à tout ce qui concerne vos encaissements :

• Vos factures et devis correspondent à la facturation de vos clients et couvrent tous les cas où de tels documents sont concernés, c'est généralement le coeur de vos inflows

• Les revenus permettent d'englober toute autre rentrée d'argent (comptabilisée en chiffre d'affaire ou non), qu'il s'agisse d'aides, d'un crédit de TVA, d'un abonnement ou d'un prêt par exemple. Ils sont là pour combler les limitation de la facturation traditionnelle sur irma

• Le rapprochement vous permet de lier une facture ou un revenu à une transaction et ainsi faire savoir à irma que ce dernier a été payé mais également comment mieux calculer votre TVA

Ajouter un revenu

Rendez-vous d'abord sur la page des revenus depuis le menu latéral, dans la section Inflows > Autres revenus.

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter un revenu en bas à gauche du tableau et celui-ci apparaîtra automatiquement dans la liste.

Une fois le revenu ajouté, vous pouvez le renommer ou le modifier.

🚀 Fermez simplement la popup pour mettre les données à jour

Taux de TVA

Par défaut, aucune TVA ne sera appliquée à vos revenus. Si vous collectez toutefois de la TVA sur un revenu, il vous est possible de définir son taux de TVA. Si votre entreprise est au régime Réel Normal, cette TVA sera incluse dans les calculs de vos prévisions.

Date de début, date de fin

Chaque revenu peut se voir attribuer une date de début et une date de fin. Dans ce cas, aucune des échéances hors de cette limite ne sera prise en compte.

Revenus ponctuels

Par défaut, les revenus ajoutés sont ponctuels. Cela signifie que vous devrez manuellement définir chaque échéance de chaque mois.

Ce type de récurrence est idéal si votre revenu change de montant tous les mois ou si ses échéances sont rares, comme le versement d'un prêt ou d'un remboursement par exemple.

Revenus mensuels

un revenu mensuel peut se voir attribuer un montant fixe qui sera comptabilisé tous les mois.

Vous pouvez utiliser les dates de début et de fin afin de limiter sa portée, mais vous pouvez également définir un montant personnalisé pour chaque échéance.

Lorsque vous définissez un montant personnalisé, un petit bouton apparaitra en bas à droite de la cellule du tableau correspondante. Cliquez dessus pour réutiliser la valeur du revenu par défaut pour cette échéance.

Comprendre les revenus

Le tableau de revenus se navigue horizontalement de trois façons :

• En utilisant la barre de scroll en bas de la page

• En utilisant le scroll horizontal de votre trackpad (si vous en avez un)

• En faisant du "drag & drop", c'est à dire en glissant le contenu vers la droite ou la gauche avec votre souris

Voici les principaux éléments de la page :

Tous les montants sont affichés en TTC.
Si vous souhaitez connaître le montant HT d'une échéance, cliquez dessus pour ouvrir son menu latéral et survolez le montant TTC avec votre souris.

Rapprocher une transaction à un revenu

La plupart du temps, les échéances d'un revenu correspondent à de futurs encaissements sur votre compte bancaire. Lorsqu'une échéance de revenu a été encaissée, il est important de rapprocher la transaction correspondante afin qu'irma puisse mettre vos prévisions à jour.

Une échéance est considérée comme due ou partiellement due tant que celle-ci n'a pas totalement été payée !

Une échéance de 0 € sera considérée comme payée si son mois est antérieur au mois actuel.

Pour rapprocher un revenu, rendez-vous sur la page correspondante depuis le menu latéral, dans la section Inflows > Rapprochement. De là, sélectionnez simplement la transaction à rapprocher puis cliquez sur le bouton "Rapprocher".

Dans le panneau latéral qui vient de s'ouvrir, sélectionnez rapprocher un revenu en haut. Vos revenus s'affichent désormais dans le tableau. Cliquez sur un revenu pour le développer.

Vous trouverez alors jusqu'à 3 échéances, définies en fonction de la date de la transaction à rapprocher. Il ne vous reste plus qu'à sélectionner celle correspondant au revenu en cliquant sur lier.

-> Vous pouvez lier une transaction à n'importe quelle échéance d'un revenu, même celles pour lesquelles vous n'avez défini aucun montant

-> Contrairement aux factures, vous ne pouvez lier qu'un seul revenu par transaction (mais toujours plusieurs transactions par revenu).